Empresários do setor hoteleiro e comerciantes de Visconde de Mauá, RJ, estão enfrentando problemas para abastecer o estoque de produtos. As compras de mercadoria têm que ser feitas em Resende, RJ, o que tem gerado muitos transtornos. “Tem que viajar pelo menos uma hora para descer e mais uma hora para subir. Lá nós não temos nenhum mercado que seja um pouco mais especializado para restaurantes e pousadas, e que consiga ter um preço mais acessível”, contou Oswaldo Caniato, dono de uma pousada no local.
São 80 quilômetros para ir e voltar, fora o custo do combustível e o tempo gasto para comprar tudo o que necessita. O pior é que, por causa da distância, não é possível reabastecer a pousada em cima da hora. “Se você errar na quantidade e houver um fluxo maior de turistas sem programação, como por exemplo, acontece um evento esportivo ou alguma outra coisa, o restaurante acaba fechando por falta de produto”, concluiu Oswaldo.
Essa falta de supermercados e fornecedores é uma dificuldade enfrentada pela maioria dos hoteleiros e donos de restaurantes da região de Visconde de Mauá. Além de precisar ir até Resende, alguns viajam para São Paulo para adquirir produtos. “Na alta estação, em junho, julho e agosto, é necessário ir quase toda semana. Agora que entramos em uma média estação, pelo menos duas vezes por mês, ou uma vez por mês, é necessário ir para São Paulo atrás de algum ingrediente especial, uma variedade que talvez não se encontre aqui”, disse o empresário Júlio Buschinelli.
Na opinião dele, o problema poderia ser menor com a ajuda dos próprios estabelecimentos de Resende. “Eu acredito que o melhor nesse momento seria um empresário em Resende ou mais do que um com uma proposta de fazer entregas aqui em cima, semanais, ou duas a três vezes por semana. A estrada permite isso”, concluiu Buschinelli.
Capacitação para produtores rurais
O Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae) está capacitando os produtores rurais de Visconde de Mauá para melhorar a qualidade de frutas, verduras e hortaliças produzidas na região. “O trabalho começou há um ano atrás e visa aproximar o produtor rural de Visconde de Mauá com os hoteleiros e restaurantes. Nós fizemos um trabalho de associativismo, e fizemos um estudo de mercado para saber o que os restaurantes e hotéis consomem em termos de hortaliças, frutas, verduras e também embutidos. Na região é muito comum ter produtores nessa linha”, explicou a analista do Sebrae, Paola Tenchini.
Para a aproximação de mercado o Sebrae divulgará o trabalho dos produtores e investirá na relação desses trabalhadores com os empresários da região. “A ideia é que a gente faça um folder e que ele seja amplamente divulgado, contendo o contato desses produtores, o que eles produzem e qual a periodicidade de entrega. O objetivo é que negócios possam ser feitos efetivamente naquela região. Além disso, no final do ano nós faremos uma rodada de negócios para aproximar [produtores e empresários], para que eles sentem para negociar os preços com a qualidade que os hoteleiros exigem”, disse a analista.
A expectativa é positiva e o resultado deve ser percebido em alguns meses.”A nossa intenção é já ter resultados nos próximos seis meses de trabalho. Para que esse negócio ocorra a gente precisa muito do apoio dos próprios hoteleiros, empresários de Mauá, para que eles façam adesão ao projeto e principalmente priorizem a compra dos produtos locais. É uma oportunidade de nós gerarmos renda para toda população, não só quem vive do turismo, mas principalmente quem já produz na região”, concluiu Paola Tenchini.
Fonte: http://g1.globo.com/rj/sul-do-rio-costa-verde/noticia/2013/09/empresarios-de-visconde-de-maua-rj-tem-problemas-de-abastecimento.html
Fonte: http://g1.globo.com/rj/sul-do-rio-costa-verde/noticia/2013/09/empresarios-de-visconde-de-maua-rj-tem-problemas-de-abastecimento.html
Nenhum comentário:
Postar um comentário